Das Konzept der betreuten Grundschule

Um die Vereinbarkeit zwischen Familie und Beruf zu gewährleisten, sind viele Familien auf die Betreuung ihrer Kinder vor und nach der Schule angewiesen.

In der Betreuung sollen sich die Kinder ihren Fähigkeiten und Interessen ent­sprechend entwickeln können und zum gemeinsamen Handeln befähigt werden.

Eine in diesem Sinne pädagogisch verantwortliche Arbeit setzt die Zusammenarbeit zwischen Träger, Schule und Eltern voraus.

Die betreute Grundschule ist ein Ort, der den Eltern unterschiedliche Betreuungsmöglichkeiten bietet. In der betreuten Grundschule Kronshagen beginnt die Be­treuung der Kinder um 7:00 Uhr und endet mit dem Unterrichtsbeginn. Nach der Schule haben die Kinder bis 16:00 Uhr vielfältige Möglichkeiten:

• Mittagessen in der Mensa
  • Kurse und Angebote der offenen Ganztagsschule
  • Angebote der betreuten Grundschule

Die Räumlichkeiten laden die Kinder zum Entspannen / Bauen und Konstruieren / kreativem Gestalten ein. Das Personal gibt den Kindern emotionale Sicherheit und kann ihr Selbstvertrauen stärken.

Die Inhalte der pädagogischen Bildungsangebote orientieren sich an den Bedürfnissen und Neigungen einzelner Kinder. Das körperliche, emo­tio­nale und soziale Wohlbefinden jedes Kindes steht im Vordergrund.

Die Bildungsleitlinien des Landes Schleswig-Holstein bilden die Grundlage unseres pädago­gischen Handelns.

In der Betreuung werden folgende Ziele angestrebt:

• Den Kindern wird ermöglicht, vor dem Unterricht und direkt im Anschluss an die Schule Ansprechpartner/innen zu haben, denen sie sich mitteilen können, mit denen sie Freudiges aber auch Probleme besprechen können.
  • Die Kinder entwickeln außerhalb der schulischen Anforderungen im Kontakt und Austausch mit anderen ihre sozialen Kompetenzen.
  • Anleitung zu partnerschaftlichem Verhalten, Selbständigkeit sowie zur Kritik- und Problemlösungsfähigkeit.
  • Die Betreuung bietet allen Kindern Sicherheit und Geborgenheit.
  • Angebote im motorischen, musischen und handwerklichen Bereich sollen zur Ent­wicklung von Kreativität und Phantasie beitragen.
  • Altersangemessene Angebote