Die Eichendorff-Schule ist eine der vier Schulen in der Gemeinde Kronshagen.

Sie ist eine dreizügige Grundschule mit Offener Ganztagsschule. Am Ort befinden sich eine weitere Grundschule sowie eine Gemeinschaftsschule und ein Gymnasium. Die Grundschüler kommen überwiegend aus Kronshagens und aus Ottendorf, sowie z.T aus den umliegenden Gemeinden Strohbrück, Quarnbek , Melsdorf sowie aus angrenzenden Kieler Stadtteilen z.B. Hassekdieksdamm, Klausbrook, Suchsdorf.

Zum Schuljahr 2010/2011 wurde der Hauptschulteil der Eichendorff-Schule gemeinsam mit der im Ort befindlichen Realschule zu einer Gemeinschaftsschule zusammengelegt. Aufgrund der räumlichen Enge im Schulgebäude am Suchsdorfer Weg werden einige Gemeinschaftsschulklassen am Standort Eichkoppelweg beschult.

Seit der Einführung der Eichendorff-Schule als Offene Ganztagsschule im Jahre 2005 besuchen bis zu 272 Kinder an 5 Tagen in der Woche das vielfältige Angebot. Im Zuge der Anerkennung wurden der Bau eines Schülerrestaurants, einer Aula, einiger Nachmittagsräume sowie der damals längst notwendige Erweiterungsbau verwirklicht. Nach Abschluss aller Arbeiten am Gebäude und an den Außenanlagen ist die Eichendorff-Schule in Kronshagen eine der wenigen Schulen in Schleswig- Holstein, die nach modernsten pädagogischen Gesichtspunkten geplant und gebaut wurde. Sie verfügt über alle notwendigen, gut ausgestatteten Klassen- und Fachräume, sowie über Gruppenräume zum differenzierten gemeinsamen Lernen, die jeweils zwischen zwei Klassenräumen liegen. Die von einer Sozialpädagogin in Zusammenarbeit mit den Lehrkräften geleitete Offene Ganztagsschule hat ausreichend Raum für z. B. sportliche, musische und handwerkliche Arbeitsgemeinschaften. Ein Schülerrestaurant mit frisch gekochtem Essen, eine bewegungsfördernde, naturnahe Außenanlage sowie die Einrichtung einer Betreuten Grundschule (7:00-16:00) rundet das gute Angebot ab.

Zur Schule gehört außerdem ein Sporthallenkomplex (Turnhalle, zwei Gymnastikräume), ein Lehrschwimmbecken sowie ein Schulsportplatz mit einer Beachvolleyball- und Basketballanlage.

Tag der Offenen Tür am 24.09.2011

Unsere "Führungskräfte"

Neben unserem Gartentag, der alljährlich im Herbst stattfindet, nutzten unsere "Führungskräfte" aus den 4. Klassen die Gelegenheit, ihre Schule Interessierten Kindern und deren Eltern vorzustellen. Neben Informationen, die das Kollegium allen zukünftigen Eichendorff-Schülern in der Aula gaben, erhielt jede interessierte Familie eine individuelle Führung durch unser Gebäude und über den Schulhof. Für viele neue Eltern war es schön zu sehen, mit welcher Dynamik und welch großem Gemeinschaftssinn an diesem Tag der Schulhof gepflegt wurde. Unser Dank gilt dem "Führungsteam", dass extra am Sonnabend früh aufgestanden ist.